色彩风格
您的位置:蔡甸区检察院 > 队伍建设

五四特辑丨艾迪:关键时刻,队长就得上

【字号:      时间:2022-04-27      

  本网讯(通讯员 蔡宣)青春在奋斗中闪光。在家中,他是家庭的“顶梁柱”;在部门,他是干警的“主心骨”;在疫情面前,他是勇敢的“战疫者”;在汛情面前,他是任劳任怨的“守堤人”。作为一名年轻干部,作为一名党员,艾迪时刻告诫自己:多干一点没关系,多付出一些不吃亏,年轻人就要多学习、多付出、多磨练!

      

  踏实肯干  检察小白成长为法警队长 

  从检十余年,不管在哪个部门、哪个岗位,艾迪都始终坚持主动学习、不断提升自身素能,担任法警大队长以后,他更是时刻提醒自己,要尽快转变角色,更加严格要求自己,带好队伍,干好工作,做出成绩。在工作中,他带领法警队全体队员瞄准争创一流警队的工作目标,以服务保障检察工作为中心,以开展等级争创活动为载体,提升工作水平,坚持狠抓学习,苦练本领提内功;勇于担当,确保服务保障办案零事故;紧盯细节,确保机关安保无差错;统筹谋划,确保警队建设高水平。从安检到维护现场秩序、从看管到押解、从保护公诉人出庭到协助公益诉讼调查,再到日常的安保等工作,他都要求大家规范化操作,力争每一个环节都做到无懈可击。为进一步不断提升法警队伍的业务水平,切实提升警务保障能力,作为总教练的他,还经常带领法警队员夏练三伏、冬练三九。从队列到擒拿格斗样样不落。正是在他的以身作则、身体力行、严格训练下,该院司法警察的业务技能水平大幅度提升,大队连续多年被评为全市检察机关绩效考核优秀部门,荣获“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”荣誉称号,艾迪个人被评为区优秀知音青年,多次被上级嘉奖,荣获三等功2次。   

  主动担当 始终坚守在防疫一线
  2019年,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战役让全国人民的心揪得紧紧的。挑选政治素质最好、工作责任心最强、身体素质最过硬的同志,到隔离点上执行任务。接到蔡甸区委、区政府命令后,艾迪迅速赶赴蔡甸区血防医院隔离点,协助医务人员在社区卫生服务中心测量体温,排查出入人员情况,维护好隔离点的工作秩序,全力配合做好隔离点疫情防控工作。隔离点可以说是感染新型肺炎风险最大的地方,是让人闻之色变的“抗疫”最前线之一。这个特殊又存在风险的岗位,对于毫无医学防疫基础,第一次执行此类任务的人是一次严峻的考验。“如果说自己没有担心过,是假的,但作为一名司法警察,守护群众生命安全,这是我的职责所在。”面对可能存在的风险,艾迪没有犹豫。在隔离点,他经常是从早上忙到深夜,协助医务人员在社区卫生服务中心测量体温,排查出入人员情况,维护好隔离点的工作秩序,全力配合做好隔离点疫情防控工作。由于工作繁忙,无暇照顾孩子,加之妻子作为医护人员已经日夜奋战在一线,他只能把年幼的女儿送回家由爷爷奶奶代为照管。
  以身作则 把初心书写在防汛大堤上
  2020年8月,不断刷新的历史高水位让人倍感焦急。蔡甸区检察院闻“汛”而动,迅速召开紧急部署会,全面铺开防汛工作。夜班24小时值守突击队立刻就位。艾迪就是首批就位的突击队中的一员。查险找险、处理散浸、开沟导滤,这些都是防汛大堤的突击队员每天都在开展的工作。从夜班开始,艾迪和蔡甸区检察院里防汛突击队的干警们要不断沿着防汛堤段来回查看,举着手电筒在堤坝上的杂草丛里查险找险不停歇,一轮巡查完毕后就在躺椅上简单地眯一会再继续巡查。除了面对白天炎热高温,晚上还要遭受蚊虫叮咬。巡堤途中,艾迪不时停下脚步,用竹竿轻轻翻动着堤上的杂草。巡堤来回一趟需要近1个小时,一夜来来回回地打转,非常考验巡堤人的耐心和细心,但他还是咬牙坚持下来,与同事们一起圆满完成了“大堤保卫战”。
  从检十余年来,艾迪兢兢业业、任劳任怨,以踏实勤奋的作风和良好的工作业绩赢得了领导和同事的普遍赞誉。正是这样无私执着的付出,义无反顾的担当,使他从一名稚嫩的“检察新兵”蜕变为一个部门的 “领头雁”。星光不负赶路人。在新的征程上,他愿永葆初心、追求极致,以更高的标准把各项工作做细做实,为蔡甸检察事业蓬勃发展贡献出自己的坚实力量。