色彩风格
您的位置:蔡甸区检察院 > 检察风采

蔡检青年丨刘美玲:矢志如初,砥砺前行

【字号:      时间:2022-03-18      

  本网讯(通讯员 蔡宣) 去年秋末,初遇检察不到两个月,还在努力学会融入工作的我,就前往武汉市检察院第六检察部借调学习。在市院借调期间,我逐渐找到了属于自己的业务节奏,那本原本崭新的笔记本也已经折旧,满满地记载了我的收获。和市院的领导和同事相识,他们的专业、热情和平易近人给我留下了深刻的印象。在市院,我了解了来自武汉各地的优秀案件事例,学习了先进的工作方法,汲取了成熟的办案经验,我渴望自己像树根一样,尽可能多地吸收知识的养分,向下扎牢业务工作的根基。

  严谨细致是我的最深感受

   
  每一个案件的审查决定,背后都是承办人对案件信息一丝不苟的梳理,对法律关系抽丝剥茧的分析,字斟句酌、次次完善的成果,也是办案小组乃至检察官联席会议对案例深入研讨后汇集的结论。亲身参与到一个个具体案件的办理过程中,我不仅体会到了检察办案的“匠心”精神,也默默地把这份踏实负责的工作态度铭刻心中。
  交流学习是我的最大收获
  市院第六检察部会对本部门承办和交办区院的案件定期开展案件汇报讨论,在日常工作中,我也会与领导和同事讨论案例,彼此答疑解惑。好问则裕,自用则小。在反复的提问、解答和讨论中,我思考问题的视角变得更加广阔,处理类案的经验变得更加丰富,知识面也逐渐拓宽。三个月的借调时光虽短,却让我寻找到一群良师益友,让我能以他们为目标不断学习、不断积累、不断追赶。
  理想信念是我的最高目标
  在参与办理一起民事纠纷案件时,申请人对法院判决不服,多次申请检察机关监督,我跟随承办人一起进行多次沟通协调、释法说理,最终申请人接受判决、息诉罢访。借调期间的经历不仅使我坚定了守护公平正义的法治理想,也使我将法治理想与实际工作紧密联系在一起。在每一个具体的案件中,努力化解当事人的矛盾纠纷,既要做好释法说理工作,也要体察人民群众的急难愁盼,不断书写司法为民的温度、深度和广度。
  青春正当时,奋进永不休。回首这段时光,感谢市院给予我这次珍贵的锻炼机会,让我在工作上收获良多。在今后成长的道路上,我会时刻铭记初心,不断奋进,不因事大而难为,不因事小而不为,以矢志不渝的赤子之心,践行坚定忠诚的检察担当。